Three-dimensional kinematic analysis of elite javelin throwers at the 1999 IAAF World Championships in athletics - Campos, J.; Brizuela, G.; Ramon, V. (New Studies in Athletics, 2004)
Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse einer Studie zur biomechanischen Analyse von Elite-Speerwerfern bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften 1999. Analysiert wurden basierend auf 3D-Videotechnik bei 50 Hz die Würfe der Finalteilnehmer der Herren. Ergebnisse: Die Technik der Werfer entspricht jeweils einem individuellen Modell, das praktischerweise mit den Würfen desselben Athleten bei anderen Wettkämpfen verglichen werden kann. Es werden detaillierte Angaben zu den kinematischen Parametern gemacht. Die signifikantesten Unterschiede in den Bewegungsmustern der einzelnen Werfer liegen in der kinematischen Kette in der Vorbereitungs- und der finalen Abwurfphase, beim Einsetzen des Speer-Loslassens sowie dem Verhältnis zwischen vertikaler und horizontaler Geschwindigkeit des Speers beim Abwurf.