Assessment of softball bat safety performance using mid-compression polyurethane softballs - McDowell, M. (Sports Biomechanics, 2004)
Unter dem Aspekt der Überprüfung der Sicherheit wurden 16 Softballschläger verschiedener Konstruktion getestet. Zum Einsatz kam ein Polyuräthansoftball mittlerer Kompression. Die Tests wurden von 9 Männern und sechs Frauen durchgeführt. Die Ergebnisse zeigten, dass im Durchschnitt Aluminiumschläger Ergebnisse im empfohlenen Sicherheitsbereich aufweisen. Die getesteten Kunststoffschläger überschritten diesen Bereich, was ein signifikantes Sicherheitsrisiko darstellen kann. Mit den Kunstoffschlägern wurden deutlich höhere Ballabschlaggeschwindigkeiten erzielt. Mit Hilfe der Ergebnisse können weitere Vorkehrungen in puncto Verletzungsprophylaxe getroffen werden.