Kinesthetic perception of the vertical as a function of sport Experience - Lejeune, L.; Anderson, D. I.; Leroy, D.; Thouvarecq, R.; Jouen, F. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2004)
Das Ziel der Studie war die Beantwortung der Frage, ob extensives Training in den Sportarten Schwimmen oder Fußball die kinästhetische Wahrnehmung der Vertikalen durch den Sportler ungünstig beeinflusst. Die Untersuchungsgruppen bestanden aus je 10 Schwimmern, Fußballern und nicht sportlich aktiven Probanden. Aufgrund der vielen Zeit, die der Schwimmer im Training in der Horizontalen verbringt und der ausgeprägten Bewegungsasymmetrie im Fußball wurde vermutet, dass es Unterschiede in der Wahrnehmung der Vertikalen im Vergleich der drei Versuchgruppen geben wird. Ergebnisse: Es wurde ein Zusammenhang zwischen der subjektiven kinästhetischen Vertikalen und sportlichem Training hergestellt, was weiterhin vermuten lässt (nicht beweist), dass posturale Faktoren die vertikale Wahrnehmung beeinflussen.