Relationship between the changing point of the step frequency and VT during running at an increasing speed - Furuki, H.; Okumura, M.; Kiyota, H.; Takemiya, T. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2004)
Bei der Untersuchung wurde von folgenden Annahmen ausgegangen: Die Schrittfrequenz beim Laufen beeinflusst die Funktion der Thoraxpumpe. Diese Beziehung ist von den Bewegungen der oberen Extremitäten abhängig. Beeinflusst wird auch die Muskelvenenpumpe, die von den Bewegungen der oberen und unteren Extremitäten abhängig ist. Wenn hiervon ausgegangen wird, kann die Hypothese formuliert werden, dass die Veränderungen der Schrittfrequenz in Beziehung nicht nur zur Effektivität des Atemgasaustauschs steht, sondern auch zum durch das Blut realisierten Gastransport. Mit der Studie wurde untersucht, welche Beziehungen es zwischen den Veränderungen der Schrittfrequenz bei zunehmender Laufgeschwindigkeit auf einem Laufband und der Ventilationsschwelle (VT) oder der Sauerstoffkinetik gibt. Als Probanden beteiligten sich sechs männliche Kurzstreckenläufer. Es wurde mit einem Stufentest gearbeitet, wobei Schrittfrequenz, Schrittlänge, Konzentration des ausgeatmeten Gases und die prozentuale Sauerstoffsättigung (aus arteriellem Blut der Fingerkuppen) kontinuierlich erfasst wurden. Das Experiment zeigte das Vorhandensein eines "Wechselpunktes" der Schrittfrequenz, positive Korrelationen der Schrittlänge mit der Sauerstoffaufnahme und der CO2-Ausscheidung und negative Beziehungen der Schrittfrequenz mit VO2 und VCO2. Entsprechend der Regressionsgleichung wiesen die Schrittlänge und die Schrittfrequenz zum Zeitpunkt VT Werte von 121.1 cm bzw. 171.2 (Schritte/Minute) auf. Unmittelbar nach dem Zeitpunkt VT kam es zu einem signifikanten Abfall des Grades der Sauerstoffsättigung im arteriellen Blut. Für den "Wechselpunkt" der Schrittfrequenz, das Auftreten von VT und der Beginn des Abfalls der Sauerstoffkonzentration wurden nahezu kongruente Verläufe ermittelt. Die Ergebnisse führen zur Annahme, dass ein schneller Anstieg der Schrittfrequenz in Beziehung zu VT steht, dass diese Beziehung auf Aktionen der Muskelvenenpumpe und der Thoraxpumpe beruht, die den Sauerstoffantransport und den CO2-Abtransport regulieren und dass die physiologische Konsistenz dieser Funktionen zu Veränderungen der Schrittfrequenz führt.