Biologische Systeme. Mechanische Eigenschaften und ihre Adaptation bei körperlicher Belastung. 7. Symposium der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2003 in Köln (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 135, 2003)
Die Analyse der mechanischen Beanspruchung biologischer Systeme und die Antwort der Strukturen, sei es in Form von Adaptation oder Degeneration, stellen eine wesentliche Herausforderung an die aktuelle biomechanische Forschung dar. Neben dem Muskel-Sehnen-Komplex sind die passiven Strukturen des Bewegungsapparates (Knochen, Knorpel und Bänder) von besonderem Interesse. Strukturelle und funktionelle Adaptationen sind nicht nur für den Leistungssport, sondern auch für körperliche Aktivität in Prävention und Rehabilitation von großer Bedeutung. Die 35 Beiträge dieses Bandes vom 7. Symposium der dvs-Sektion Biomechanik in Köln thematisieren zum einen das Feld der Analyse von Belastungen mittels experimenteller oder modell-basierter Ansätze in Sport, Alltag und Arbeit. Zum anderen werden die Effekte unterschiedlicher Adaptationen sowie die Gefahr möglicher Schädigung und partieller oder vollständiger Zerstörung diskutiert.