Calculating a coefficient of passive drag for the glide phase of swimming starts and turns - Naemi, R.; Sander, R. (World Congress of Performance Analysis of Sport 6, 22-25 June 2004, St. Mary's University College - Book of Abstracts, 2004)
Der Koeffizient des passiven Gleitwiderstands (Cig) wird bestimmt durch die Integration der Bewegungsgleichung. Es wird davon ausgegangen, dass die hydrodynamische Widerstandskraft proportional dem Quadrat der Geschwindigkeit ist. Der Effekt der hinzugefügten Masse wird beachtet. Cig ist der integrierte Widerstandskoeffizient (Cid) dividiert durch die virtuelle Masse (M) (Masse des Schwimmers plus der hinzugefügten Masse). Er wird für jedes Gleitintervall auf der Grundlage der Eingangs- und finalen Geschwindigkeit und für die notwendige Zeit zwischen den beiden Messungen berechnet: Cig = (Vi-Vf)/(Vi.Vf).t