The "Bloomfield Movement Classification": Analysis of "speed, agility, quickness" requirements of dynamic multi-sprint sports - Bloomfield, J.; Polman, R.; O'Donoghue, P. (World Congress of Performance Analysis of Sport 6, 22-25 June 2004, St. Mary's University College - Book of Abstracts, 2004)
Vorgestellt wird eine Methode der Klassifizierung von Bewegungen, die typisch sind für Spielsportarten: schnelle Bewegungen mit variierender Geschwindigkeit und schnell wechselnder Richtung. Das Klassifikationsmodell umfasst sowohl Bewegungszustände als auch die Phasen der Veränderung dieser Zustände. Jede Bewegung wird durch den Bewegungstyp (Jogging, Lauf, Sprint, locker Gehen, Hüpfen/Springen), die empfundene Belastungsintensität (niedrig, mittel, hoch oder sehr hoch), die Bewegungsrichtung des Oberkörpers und des Kopfs des Sportlers (8 Sektoren) und durch die Kennzeichnung, ob eine Bewegung geradlinig oder mit Richtungsänderungen durchgeführt wird, beschrieben. Dazu wird beschrieben, was in einzelnen Momenten der Bewegung passiert (Drehungen, stoßen, ziehen, gestoßen werden, gezogen werden etc.). Außerdem wurden eine Reihe von ballbezogenen Charakteristika in das Modell einbezogen. Der Prozess der Dateneingabe wird als sehr zeitaufwändig beschrieben. Da aus der Analyse dann aber sehr bedeutsame Erkenntnisse hinsichtlich des dynamischen Spielgeschehens erwartet werden, wird der Aufwand als gerechtfertigt angesehen. Insbesondere im Bereich der Anforderungen an Schnelligkeit und Beweglichkeit sind über das bisherige Niveau hinausgehende Informationen aus der Analyse vom dynamischen Spielgeschehen zu erwarten. Das Modell zur Beschreibung der dynamischen Bewegungen wurde in die Software Noldus Observer Pro Version 5.1 integriert.