Full-body kinematic characteristics of maximal instep soccer kick by male soccer players and parameters related to kick quality - Shan, G.; Westerhoff, P. (Sports Biomechanics, 2005)
Die Studie definiert ein Ganzkörpermodell zur detaillierten Bestimmung der Schussmerkmale im Fußball. Außerdem wurden die Wirkungen von Langzeittraining durch Vergleich von gut trainierten Spielern zu Neulingen und neue Parameter zur quantitativen Bewertung von Fertigkeiten untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass eine effektive Oberkörperbewegung ein Schlüsselfaktor zur Erzeugung besserer Eingangsbedingungen für eine explosive Muskelkontraktion beim Schuss ist. Sie erlaubt eine kräftige Wippbewegung des Schussbeins. Letztendlich stellt die günstige Veränderung des Abstandes zwischen der Hüfte der Schussseite und der Schulter der anderen Seite einen quantitativen Parameter zur Messung der Schussqualität dar.