The road to the Olympic Games - sport psychology services for the 2000 USA Olympic track and field team - Vernacchia, R.; Henschen, K.; Lidor, R. (New Studies in Athletics, 2005)
In jedem Olympiazyklus stehen dem US-Leichtathletikteam auch zwei Sportpsychologen zur Betreuung vor und während der Spiele zur Seite. verf. beschreiben die Erfahrungen vor den Spielen 2000, bei denen die US-Leichtathleten insgesamt 20 Medaillen errangen. Der Service beinhaltete u.a. Maßnahmen zur Teambildung, soziale Unterstützung sowie die Erarbeitung und Bereitstellung sportpsychologischen Materials. Es wird aufgezeigt, welche Ablenkungen auf die Sportler einwirkten, z.B. Stress durch Freunde und Verwandte, die Medien, Verletzungen, Dopingkontrollen oder die Trennung von der Familie. Es werden Strategien zum Umgang mit diesen Faktoren aufgezeigt. Abschließend werden aus psychologischer Sicht die Schlüsselfaktoren für ein erfolgreiches Abschneiden bei Olympischen Spielen aufgezeigt.