Caffeine - more than an ergogenic aid? - Backhouse, S. H.; Bishop, N. C.; Scanlon, G.; Porter, P.; Fitzgerald, C.; Biddle, S. J. H. (Journal of Sports Sciences, 2004)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Einflusses von Koffein-Gaben von 6 mg/kgKG eine Stunde vor 90-minütigem Radfahren bei 70% VO2max auf die betroffenen Reaktionen und das Anstrengungsempfinden während und nach der Belastung.