The toe kick is superior to the instep kick when a player is restricted to very short execution time - Soerensen, H.; Andersen, T. B.; Kristensen, L. B. (Journal of Sports Sciences, 2004)
Ziel der Studie war die Entwicklung einer standardisierten Methode zur Nachahmung einer realen Spielsituation, bei der der spielende Spieler nur sehr wenig Zeit zur Verfügung hat, sowie daraus folgend die Anwendung der entwickelten Methdoe zur Messung von Ausführungszeit, Präzision und Ballgeschwindigkeit von Innenristschuss vs. Schuss mit der Spitze.