Eighteen month development of anaerobic performance parameters in cohorts of 10-12 year old gymnasts, swimmers, team handball and tennis players - Bencke, J.; Damsgaard, R.; Joergensen, K.; Klausen, K. (Development of strength and anaerobic power in elite-trained children, 2002)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Entwicklung der anaeroben Leistung in Abhängigkeit von der gewählten Sportart und dem Trainingslevel bei 10-12-jährigen Kindern in den Sportarten Tennis, Handball, Schwimmen und Turnen. Insgesamt waren 185 Kinder in die Untersuchungen einbezogen, die innerhalb jeder Sportart in eine Untergruppe Elite und eine Untergruppe Nicht-Elite aufgeteilt wurden. Es erfolgten 2 Tests im Abstand von 18 Monaten. Ergebnisse: Die anaerobe Leistung entwickelte sich über die 18 Monate sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen, der Entwicklungsanstieg verringerte sich jedoch mit der Normalisierung der Daten in Bezug zur Körpermasse, was einen Bezug der Körpermasse zur Erzeugung der anaeroben Leistung verdeutlicht. Unter den Elitegruppen zeigten die Handballer die schnellste Entwicklung in den Parametern des Wingate-Tests (sowohl absolut als auch normalisiert zur Körpermasse sowie ebenfalls bei Anpassung and den körperlichen Entwicklungsstand). Die "Elite"-Kinder zeigten schlossen bei den anaeroben Tests besser als die Kinder der "Nicht-Elite"-Gruppen ab. Grund hierfür könnte die Selektion der Kinder mit einer genetischen Prädisposition für anaerobe Leistungen sein, aber auch spezifisches Training könnte eine Rolle spielen: Die Handballer zeigten beispielsweise eine stärkere Entwicklung der anaeroben Leistung als die Sportler der anderen Sportarten, obwohl deren Trainingsumfänge die geringsten waren. Das könnte darauf schließen lassen, dass Handballtraining bei Kindern spezifische anaerobe Verbesserungen induziert. Die Jungen steigerten sich mehr in der absoluten Leistung, in der Körpermasse-bezogenen Leistung gab es jedoch keine Unterschiede zwischen Jungen und Mädchen.