Muscle oxygen uptake and energy turnover during dynamic exercise in humans - Krustrup, P. R. (Institute of Exercise and Sports Sciences, Faculty of Science, University of Copenhagen, 2004)
Basierend auf mehreren vorangegangenen Untersuchungen und Publikationen hat die Studie die Beantwortung folgender Fragen zum Ziel: 1. Wie können Muskel-Sauerstoffaufnahme und Energieumsatz beim Menschen zu Beginn und während dynamischer Belastung untersucht werden? 2. Wie schnell verläuft die Utilisation des Muskelsauerstoffs bei dynamischer Belastung? 3. Wird die Muskelsauerstoffaufnahme beim Einsatz intensiver dynamischer Belastung durch vorherige Belastung oder PDH-Aktivierung beeinflusst? 4. Ist der Verlauf der Muskelsauerstoffaufnahme unter dynamischer Belastung abhängig von der Belastungsintensität und dem Trainingsstatus? 5. Reduziert Intervalltraining die langsame Komponente der Muskelsauerstoffaufnahme? 6. Ist der Sauerstoffbedarf der schnell kontrahierenden Fasern unter dynamischer Belastung bei Menschen höher als der der langsam kontrahierenden Fasern? 7. Verändert sich die Muskelfaserrekrutierung bei intensiver submaximaler dynamischer Belastung und steht sie in Zusammenhang mit der langsamen Komponente der Sauerstoffaufnahme? 8. Ist der Muskelenergieumsatz während intensiver dynamischer Belastung bei Menschen konstant? 9. Können Veränderungen des Energieumsatzes verschiedenen Wärmeverlusten bei der aeroben und anaeroben ATP-Resynthese und / oder Veränderungen des ATP-Umsatzes unter dynamischer Belastung zugeschrieben werden? 10. Wird die muskuläre Effizienz durch Belastungsintensität, vorangegangene Belastungen, Muskeltemperatur oder Faserrekrutierung beeinflusst?