AquaFit. Schonendes Ganzkörpertraining für Kraft, Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit - Wessinghage, T.; Ryffel, M.; Belz, V. (Hugendubel, 2005)
Das AquaFit-Konzept wurde von den beiden international erfolgreichen Mittel- und Langstreckenläufern T. Wessinghage und M. Ryffel entwickelt. Es stellt eine Kombination des Laufens im tiefen Wasser und der Aquagymnastik im schwimmtiefen Wasser dar. Durch den Einsatz der speziell dafür entwickelten Auftriebshilfe kann sich der Trainierende im Wasser "schwebend" voll auf die korrekte Ausführung der Übungen konzentrieren. Die Auftriebshilfe als Weste (in unterschiedlichen Variationen liefer- und nutzbar) ermöglicht die Einnahme einer richtigen Körperhaltung. Die durch sie "provozierte" Position des Körperschwerpunktes und die Wirbelsäulenhaltung führen zu einer physiologischen Aktivierung der Rumpfmuskulatur, zur Kräftigung der hinteren Oberschenkel- und der Gesäßmuskulatur sowie zur Förderung der Zwerchfellatmung. Das wiederum stellt die Grundlage für ein gelenkschonendes, konditionell ansprechendes Ganzkörpertraining dar, das sowohl als Ergänzung im Leistungs- und Wettkampfsport, aber auch als Gesundheitssport und in der Rehabilitation eingesetzt werden kann. Die vorgestellten Übungen gliedern sich in die beiden Hauptformen Wassergymnastik und Deep Water Running. Während erstere auf die Entwicklung von Kraft, Koordination und Beweglichkeit orientiert, widmet sich letztere primär dem Herz-Kreislauf-Training und in begrenztem Maße der Verbesserung der Lauftechnik. Für beide Bewegungsformen bieten die Autoren viele interessante Übungen an, die vom Übenden und/oder seinem Trainer zu interessanten Programmen zusammengestellt werden können, die dem aktuellen Leistungsvermögen und der individuellen gesundheitlichen Situation entsprechen. Als Anregung werden weiterführende Trainingshinweise und ausgewählte Trainingsprogramme vorgestellt wie auch Spezialprogramme für den Wiedereinstieg in das Training nach einer Verletzung, für Kinder und Schwangere.