Fibrinolytic and cardiovascular changes mediated by stress during competition and practice competition - Loupos, D.; Hatzinikolaou, K.; Tsalis, H.; Tsourbatzouidis, H.; Grouios, G. (Journal of Human Movement Studies, 2004)
Ziel: Untersuchung der Reaktion von unterschiedlichen physiologischen (Blutdruck, Herzfrequenz) und biochemischen (t-PA) Messwerten auf Stress bei 16 adoleszenten Schwimmern (13-16 Jahre) im Verlaufe eines 100m Freistil Rennens unter Wettkampf- und Trainingsbedingungen. Ergebnis: Die Stresswirkungen beim Wettkampf sind bedeutend ausgeprägter als im Training. Es gibt jedoch keinen Zusammenhang zwischen Stressreaktion und Schwimmleistung.