Talent identification, selection, development: problems and perspectives. Australia - USA - China - Germany (Erlanger Beiträge zur Sportwissenschaft, 1, 2004)
Eine der entscheidenden Säulen für die nachhaltige Leistungsfähigkeit nationaler Leistungssportsysteme ist die Entwicklung effektiver Formen, Methoden oder Systeme der Talenterkennung, -auswahl und -förderung. In allen führenden Sportländern sind diese mit unterschiedlicher Ausprägung und mit variierenden Elementen entwickelt worden. Das Wissen über diese nationentypischen Fördersysteme wird durch den vorliegenden Sammelband deutlich erweitert, enthält er doch Beiträge zu der Förderung sportlich talentierter Kinder und Jugendlicher in China, den USA, Australiens und Deutschlands. Die Lektüre der Länderbeiträge verdeutlicht, dass sich dieser Teilbereich als integrierter Bestandteil des leistungssportlichen Gesamtsystems entwickelt. Er beruht auf den gleichen Wertevorstellungen und ist in die organisatorischen Strukturen der Sportorganisation(en) und des Schulwesens integriert. Daraus resultiert zum Beispiel in China eine sehr starke Zentralisierung und Steuerung, spielen die Spitzenverbände im eher dezentralisierten Sportsystem der USA eine dominierende Rolle, wobei auch hier zunehmend regionale oder gar nationale Lösungen gefunden werden. In den Beiträgen gehen die Autoren außerdem auf die sport- und biowissenschaftlichen Grundlagen des Nachwuchsleistungssports und auf Inhalte von Tests ein, die in den Ländern genutzt werden, um sportliche Talente zu finden und beschreiben Möglichkeiten des Qualitätsmanagements in diesem Aufgabenfeld.