Effects of an inclined board as a training tool on the take-off motion of the long jump - Koyama, H.; Muraki, Y.; Ae, M. (Sports Biomechanics, 2005)
Es wurden die Auswirkungen des Einsatzes geneigter Absprungbretter auf die Absprungbewegung beim Weitsprung untersucht, um die Effektivität dieser Bretter als Trainingsmittel zu bestimmen. Es wurden die Sprünge von acht Sportlern mittels Video aufgezeichnet. Jeder Proband absolvierte vier Sprünge unter vier unterschiedlichen Bedingungen, alle mit dem gleichen Anlauf. a) Weitsprung mit der normalen Technik, b) Weitsprünge mit ansteigend aufgestelltem Brett von 2,5 und 5,0° und c) Weitsprünge mit einem flachen, jedoch 50 mm erhöhtem Board. Ergebnis: Das erhöhte Flachboard unterstützte das Setzen des Körperdrehpunktes über den Absprungfuß und führte zu einer Verringerung Beugung des Knies im Absprungbein. Die geneigten Bretter erzeugten nicht den selben Effekt wie das erhöhte Brett. Der Einsatz der geneigten Bretter erhöhte die vertikale Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts beim Absprung, was zu einer erhöhten Flugzeit führt. Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass das erhöhte Flachbrett und die angestellten Bretter effektive Trainingsmittel für die Technikschulung beim Absprung und in der Flugphase im Weitsprung darstellen.