Beiträge zum Nachwuchsleistungssport. Erweiterte Dokumentation des Workshops "Aktuelle empirische Forschung im Nachwuchsleistungssport" des Bundesinstituts für Sportwissenschaft und des Deutschen Sportbundes/Bereich Leistungssport vom 21.-23. November 2003 in Mainz (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 113, 2005)
Der Deutsche Sportbund hat 2001 eine Arbeitsgruppe "Forschung Nachwuchsleistungssport-Konzept" gebildet. Zu den von den Mitgliedern der Arbeitsgruppe wahrzunehmenden Aufgaben zählt u.a. die Überprüfung vorliegender Wissensbestände zu verschiedenen Themen des Nachwuchsleistungssports, als eine Voraussetzung um Empfehlungen für die Weiterentwicklung des deutschen Nachwuchsleistungsportkonzepts zu erarbeiten. Im vorliegenden Band wurden deshalb Vorträge, die 2003 auf dem Workshop "Aktuelle empirische Forschung im Nachwuchsleistungssport" gehalten wurden, mit aktuellen wissenschaftlichen Ergebnissen verschiedener aktueller Nachwuchsleistungssportuntersuchungen zusammengefasst. In der Zusammenschau der 12 veröffentlichten Beiträge ist ein komplexes Bild des aktuellen Forschungsstandes zu folgenden Themen entstanden: - Talentsuche und Talentförderung aus der Sicht der Sportorganisation (mit einem internationalen Vergleich der Fördersysteme Deutschlands, Australiens, Chinas, Frankreichs, der USA und Großbritanniens) - sportpsychologische Aspekte des Nachwuchsleistungssports - Sportpädagogik und Nachwuchsteistungssport - Inhalte und Struktur des Grundlagen- sowie Anschlusstrainings aus der Sicht dser Trainingswissenschaft sowie - Modellierung der sportlichen Karriere von Nachwuchs- und Hochleistungssportlern. Alle Autoren waren bestrebt, die Verbindung ihrer wissenschaftlichen Analysen zum Trainings- und Wettkampfalltag herzustellen und auf die konkreten Probleme zu verweisen, mit denen Sportler, Trainer, Offizielle, Lehrer oder Eltern konfrontiert sind. Die Beiträge sind primär aus der Sicht einzelner Wissenschaftsdisziplinen erarbeitet worden, machen aber deutlich, dass zukünftig stärker interdisziplinäre Betrachtungen erforderlich sind.