Ich lerne Schwimmen - Barth, K.; Dietze, J. (Meyer & Meyer, 2005)
Schwimmen zu können gehört heute zum sportlichen Repertoire nahezu aller Kinder. Die meisten Kinder schwimmen auch gerne und mit viel Spaß, nachdem sie entweder im Sportunterricht oder in einem Schwimmkurs gelernt haben, sich im Medium Wasser ohne Angst zu bewegen. Gerade die Gewöhnung an das Wasser und der Erwerb von Fertigkeiten, um sich die vielen, einzigartigen Möglichkeiten des Wassers - Schwimmen, Tauchen, Wasserspringen, Spiele mit und ohne Sport- oder Hilfsgerät und vieles mehr - zu erschließen, stellen eine wichtige Phase dar, die wesentlich darüber entscheidet, wie Kinder das Wasser als Teil ihrer natürlichen Umwelt empfinden. Im vorliegenden Buch bieten die beiden erfahrenen Schwimmpädagogen eine spielerische und erlebnisorientierte Methode an, um wichtige Grundfertigkeiten des Schwimmens wie das Atmen, Gleiten oder Tauchen und die beiden Stilarten Brustschwimmen und Rückenschwimmen zu erlernen. Dazu werden sehr einfache Übungen und Spielformen entwickelt, die Kinder schnell verstehen und üben können, an denen sie Spaß haben und bei denen Lernfortschritte sehr gut erkennbar sind. Damit gelingt es sehr gut, die Motivation der Kinder für das Erlernen schwimmerischer Bewegungen hoch zu halten. Das wird durch die Gestaltung des Buches unterstützt, werden doch kindgemäße, einfache Texte, lustige Bilder und Tipps von zwei begleitenden Schwimmern aus der Tierwelt - dem Delphin Fini und der Ente Speedster - genutzt, um den Kindern das eigenständige Lesen "schmackhaft" zu machen.