Nationellt Vintersportcentrum - det blev ett lyft för skidsporten i Jämtland - Hansson, A. (Ski & Board Magazine, 2005)
In Östersund wurde das Nationale Wintersportzentrum Schwedens gegründet. Seit 2001 wird dort, u. a. mit Geldern aus dem EU-Entwicklungsfonds, ein Trainings- und Forschungszentrum aufgebaut. Bisher wurden 19 Mio. Skr ausgegeben. Das Zentrum hat inzwischen Kooperationsabkommen mit den Schwedischen Spitzenverbänden im Skisport, Biathlon, Eisschnelllauf, dem nationalen Sportbund und dem NOK des Landes. Als wissenschaftlicher Berater des Projektes wurde Prof. Bengt Saltin gewonnen. Er soll auch den Ausbau des Testzentrums zu einem Forschungszentrum inhaltlich steuern. Dazu wird eine Zusammenarbeit mit der ortsansässigen Universität realisiert. Für das Projekt werden 3-5 Mio. Skr veranschlagt. Das hat dazu geführt, dass eine zunehmende Zahl der besten Skilangläufer Schwedens dort leben und trainieren.