Sportmassage. Entspannung, Fitness und Wohlbefinden für den Körper - Meyer, T. (sportinform Fitness, 2005)
Sportmassage verfolgt u. a. das Ziel, als eine der wichtigsten Voraussetzungen für optimale sportliche Leistungen durch geeignete Maßahmen eine (beschleunigte) Wiederherstellung der Belastbarkeit bei Athleten zu erreichen. Darüber hinaus soll die Massage beim Athleten eine entspannende und anregende Wirkung in den vorher belasteten Strukturen (Muskel, Haut, Knochen etc.) erzielen. In seinem "Lesebuch" bietet der Autor eine Einführung in ausgewählte physiologische Grundlagen der Sportmassage und fordert die Leser auf, Massage nicht ausschließlich als eine Behandlung zu verstehen, die ein Masseur oder Sporttherapeut ausüben kann. Sein Verständnis geht auch dahin, dass man durch Selbstmassage sowie durch Partnermassage innerhalb einer Trainingsgruppe die gewünschten Ergebnisse ebenfalls erzielen kann. Dazu ist es natürlich erforderlich, verschiedene Kenntnisse und Fertigkeiten zu erwerben, um sich die Teilbereiche Prävention, Entspannung und Aktivierung so umfassend wie möglich zu erschließen. Dazu ist die Erlernung der Grundelemente der Sportmassage - Streichungen - Zirkelungen (Kreisbewegungen) - Schüttelungen - Knetungen sowie - Klopf- und Klatschtechniken eine wichtige Voraussetzung. Das vorliegende Buch liefert dafür eine praktische Übungs- und Handlungsanweisung wie auch für die Erlernung von Entspannungstechniken, die der Trainierende selbständig ausüben kann. In gleicher Weise werden auch Möglichkeiten vorgestellt, mit welchen Techniken Sportlerinnen und Sportler selbst im Rahmen von Trainingseinheiten Partner massieren können. Die Präsentation stellt eine gelungene Verbindung von verbaler Beschreibung und photografischer Illustration dar. Für die Lektüre sollte der Leser sportliches und grundlegendes medizinisches Interesse mitbringen, ohne dass er über fundiertes Fachwissen verfügen muss. Das Buch ist so angelegt, dass es dem Leser ermöglicht zu verstehen, welche Griffe und Techniken in ausgewählten Belastungssituationen geeignet sind und welche Wirkungen sie auslösen.