Delfinbewegung. Leitbild und Widerspiegelung im Spitzenkaderbereich als Ausgangspunkt für das trainingsmethodische Vorgehen in der Ausbildung koordinativer und sporttechnischer Voraussetzungen - Kliche, D.; Hildebrand, F. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 24: Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 1, 2005)
Auf der Grundlage dreidimensionaler Analysen werden Grundanforderungen an die Bewegungsstruktur charakterisiert und das theoretische Leitbild der Delfinbewegung (als Ursache der Leistungsexplosionen im Schwimmen) beschrieben. Fehlerbilder werden herausgestellt und Übungsformen aufgezeigt.