Gerätturnen Terminologie - leicht, verständlich, anschaulich - Arnold, K.; Leirich, J. (Lochner-Verlag, 2005)
Auch wenn der Titel dieses Buches anfangs recht "trocken" erscheinen mag, wird bei der genauen Betrachtung sowohl der nationalen als auch der internationalen Entwicklung des Gerätturnens deutlich, dass eine terminologische Klärung der Fachsprache dieser Sportart ein wichtiges Anliegen darstellt. Dies trifft sowohl auf die Anwendung korrekter Termini mit einem einheitlichen inhaltlichen Begriffsverständnis durch Sportler und Trainer im Training und Wettkampf zu, als auch auf die Festlegungen der Wettkampfbestimmungen und deren Umsetzung durch die Kampf- und Wertungsrichter. Nicht zuletzt ist es für die mediale Präsentation der Sportart von großer Bedeutung, dass die Aktiven, Trainer und Journalisten eine gemeinsame Sprache sprechen und das angebotene Übungsgut entsprechend reflektieren können - hinsichtlich seiner korrekten Ausführung und der Entwicklung neuer Elemente und Übungsverbindungen. Durch die dynamische Entwicklung der Sportart und des Übungsguts an den verschiedenen Geräten ist in den letzten Jahrzehnten ein Begriffsapparat entstanden, der durch vielfältige Einflüsse von "Turnschulen" verschiedenster Länder geprägt worden ist. Schon dadurch ergibt sich eine zwingende Notwendigkeit, diese Entwicklungen und ihre sprachlichen Entsprechungen in ein in Deutschland akzeptiertes, gemeinsames und hierarchisch gegliedertes System zu integrieren. Insofern geht es im vorliegenden Buch sowohl um die Systematisierung der Termini von grundlegenden Begriffen (Element, Technik, Übung, Phase, Position, Verbindung, Kombination, Schwierigkeitsteil) über die Gliederung in die Übungsgruppen - Übungen mit schwunghafter Verlagerung des Körpers - Schwungübungen - statische Übungen - Übungen mit langsamer Verlagerung des Körpers - geführte Bewegungen bis zur Beschreibung einzelner Elemente, Bewegungsformen, Verhaltensweisen am Gerät und Griffarten durch ein festgelegtes Regelsystem, um daraus wieder Übungen an den verschiedenen Geräten "zusammenzusetzen". Zwischen diesen Strukturgruppen sind außerdem die Beziehungen zu beschreiben. Daraus entstanden ist ein Lexikon der Turnbegriffe, dass sich nicht an den verschiedenen Geräten orientiert, sondern an den Bewegungen Schwingen, Aufschwung-, Umschwung- und Abschwungbewegungen, Kippbewegungen, Felgbewegungen, Stemmbewegungen, Rollbewegungen, Überschlagbewegungen, Beinschwungbewegungen und Sprungbewegungen.