LOGI und Low Carb in der Sporternährung. Glykämischer Index und Glykämische Last - Einfluss auf Gesundheit und körperliche Leistungsfähigkeit - Prinzhausen, J. (systemed Verlag, 2005)
Für hohe Leistungen mit großem energetische Anteil richten Leistungssportler in der Regel ihre Ernährungsstrategie auf eine kohlenhydratreiche Kost aus. Durch eine Vielzahl von wissenschaftlichen Studien wurden die leistungssteigernden Wirkungen dieser Ernährung in verschiedenen Sportarten und Belastungsformen untersucht. Der Autor, der als Ernährungswissenschaftler und -berater am Olympiastützpunkt Thüringen arbeitet, hat cirka 600 wissenschaftliche Studien analysiert, um sowohl diese leistungssteigernden Potenziale einer kohlenhydratreichen Kost zu ermitteln, aber auch um die damit verbundenen gesundheitlichen Riskien deutlich zu machen. In der Konsequenz wurde ihm aber sehr deutlich, dass die Ausschließlichkeit einer derartigen Ernährung nicht mehr dem aktuellen Stand der Ernährungswissenschaft entspricht. Eine gezielte kohlenhydratreduzierte, fetteiweißbetonte Ernährung wird deshalb von ihm weit mehr als bei anderen Autoren in den Focus der Aufmerksamkeit gerückt. Er stellt dazu sowohl eiweißbetonte und fettbetonte Kostformen vor und präsentiert ketogene, d.h. nahezu kohlenhydratfreie Diäten vor und diskutiert sie mit Blick auf Fettaufnahme, Körpergewicht und Herz-Kreislauf-System. Für Trainer und Sportler besonders interessant sind die von ihm abgeleiteten Konsequenzen hinsichtlich der körperlichen Leistungsfähigkeit sowie des Gewichtsmagements und der dabei angestellte Vergleich zwischen kohlenhydratreicher und -reduzierter Kost. Die ergänzend vorgenommene Evaluation der Nahrungsfette insbesondere im Zusammenhang mit pflanzlichen Ölen stellt eine sehr wichtige Ergänzung bisherigen Wissens zur leistungssportgerechten Ernährung dar. Eine solche Fibel wäre natürlich unvollständig, wenn nicht auch eine Reihe von Ernährungsempfehlungen enthalten wären. J. Prinzhausen hat seine Emphelungen gegliedert nach dem Anteil an Kohlenhydraten und diskutiert auch die Wirkungen eines Phasenwechsels zwischen kohlenhydratbetonter und -reduzierter Kost.