Prevention and management of respiratory tract infections in athletes - Ronsen, O. (New Studies in Athletics, 2005)
Sportler sind auf Grund verschiedener Faktoren (hohe Trainingsbelastungen, Kontakt mit fremden Pathogenen z.B. auf Reisen, Zusammensein mit vielen Menschen) einem erhöhten Infektionsrisiko ausgesetzt. Prävention hat daher einen hohen Stellenwert, um Trainingsausfälle zu vermeiden. Bei Ausbruch eines Infekts gilt es schnell und angemessen zu handeln. Der erste Teil des Beitrags gibt einen kurzen Überblick über klinische Manifestationen von Infektionen der oberen und unteren Atemwege. Es werden die Mononukleose bei Sportlern besprochen und einige allgemeine Behandlungsrichtlinien zur baldigen Rückkehr ins Training und für die Rekonvaleszenzphase gegeben. Im zweiten Teil werden Richtlinien für die Prävention von und den Umgang mit Atemwegserkrankungen gegeben, die sich an den Sportler und Trainer richten.