Fitness-Guide für Frauen - Drude, H.; Voll, M. M. (KVM, 2005)
Fitness- und Konditionierungstraining für Frauen spricht genau dieses Interesse an und vermittelt eine reichhaltige Übungssammlung, die ohne großen Aufwand und unter Zuhilfenahme nur einfacher Trainingshilfsgeräte wie dem Theraband, einem Pezziball oder der Kurzhantel ausgeführt werden können. Thematisch bietet die Autorin Übungen zur Kräftigung und zur Dehnung der folgenden Körperregionen - Schulter- und Nackenmuskulatur - Armmuskulatur - Brustmuskulatur - Bauchmuskulatur - Rückenmuskulatur - Beckenbodenmuskulatur - Gesäß- und Beinmuskulatur. Nach einem einleitenden Überblick zum vorgeschlagenen Übungsprogramm für jede der Körperregionen stellt die Autorin unterschiedliche Einzelübungen mit der jeweiligen Ausgangsstellung, der Bewegungsausführung und dazu passenden möglichen Varianten vor. Dazu wurde eine sehr gelungene Kombination aus verbaler Beschreibung und photografischer Illustration (bei der die arbeitenden Muskeln graphisch speziell herausgearbeitet wurden) gewählt. Ergänzend werden kompakte Übungsprogramme zur Entwicklung der Ausdauer vorgestellt, deren gerätemäßigen Voraussetzungen in jedem Fitnessstudio erfüllt werden und für jede der "problematischen" Körperregionen kurze Übungsprogramme für das erste Jahr des Trainings entwickelt. Diese geben eine erste Orientierung, können durch die interessierte Leserin aber sehr einfach den individuellen Ansprüchen entsprechend variiert werden.