Youth football: Heat stress and injury risk - Bergeron, M. F.; McKeag, D. B.; Casa, D. J.; Clarkson, P. M.; Dick, R. W.; Eichner, E. R.; Horswill, C. A.; Luke, A. C.; Mueller, F.; Munce, T. A.; Roberts, W. O.; Rowland, T. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2005)
Es werden die Gefahren von Verletzungen oder sogar Todesfällen im Jugendfußball aufgrund von Hitzestress dargestellt. Eingegangen wird dabei auf Flüsigkeitsverluste und Dehydrierung, Körperkerntemperaturveränderungen im Spiel, die Auswirkung der Spielbekleidung, die Verwendung von Supplementen, exertionelle Rhabdomyolyse und Sichelzellanlage. Abschließend werden vorbeugende Empfehlungen ausgesprochen und Tipps für die Akklimatisierung in der Vorsaison gegeben.