The effect of Swiss Ball training on core stability and running economy - Stanton, R.; Reaburn, P.; Humphries, B. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport and Third National Sports Injury Prevention Conference: 2003. Tackling the barriers of performance and participation, 2003)
18 männliche Hochleistungssportler (Alter 15.5+/11.4 Jahre, 62.5+/-4.7 kg, Summe von neun Körperfettfalten 78.9+/-28.2 mm, VO2max 55.3+/-5.7 ml/kg x min) wurden in eine Experimentalgruppe und eine Kontrollgruppe von jeweils acht Probanden zur Untersuchung der grundsätzlichen Körperstabilität eingeteilt. Vor und nach einer sechswöchigen Testperiode wurden anthropometrische Variablen, die grundsätzliche Körperstabilität, elektromyografische Ermüdungsparameter der Bauch- und Rückenmuskulatur, der VO2-Leistung auf dem Laufband und der Laufökonomie sowie der Körperhaltung beim Laufen ermittelt. Die Experimentalgruppe absolvierte wöchentlich zwei Trainingseinheiten mit dem Pezziball über einen Zeitraum von sechs Wochen. Die Ergebnisse zeigten statistisch signifikante Verbesserungen in der Experimentalgruppe hinsichtlich der grundsätzlichen Körperstabilität (p<0.05), ohne dass es Veränderungen der elektromyografischen Ermüdungsparameter der Bauch- und Rückenmuskulatur gab. Es wurden keine statistisch signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen bei den Parametern VO2max, Laufökonomie und Laufhaltung festgestellt.