Satellitennavigation : Anwendungen in der Sportwissenschaft - Henke, T.; Blumenbach, T. (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2005, 12, 2005)
In der Sportwissenschaft und der Biomechanik ist es seit langem üblich, so genannte Bewegungsanalysesysteme einzusetzen. Dabei werden Daten über Positionen und Geschwindigkeiten verschiedener Körpersegmente bzw. des Systems Athlet-Sportgerät gewonnen, die in digitalisierter Form im PC gespeichert und analysiert werden können. Solche kinematischen Untersuchungen sind vielfach aus Gründen des technischen Aufwands auf den Laboreinsatz beschränkt. Für Sportarten, wie z. B. Rudern, Skifahren oder Radfahren, die üblicherweise im Freien ausgeübt werden, entsteht somit eine künstliche Situation, denn eine Fortbewegung im eigentlichen Sinne findet im Labor nicht statt.