When will you peak? - Sokolovas, G. (Swimming World Magazine, 2005)
Zum aktuellen Alter der höchsten Leistungsfähigkeit im internationalen Schwimmsport. Mit Altersübersicht der Top Ten in den einzelnen Disziplinen. Für die Untersuchungen wurden die Entwicklungsgänge von 150 Schwimmern berücksichtigt. Unter anderem wurde festgestellt: - Die ältesten Athleten finden sich sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen über 50 m Freistil (24,8 Jahre). - Der Altersdurchschnitt der Top Ten unterscheidet sich im Vergleich zwischen Sprintern (älter) und Langstrecklern (jünger) um 4-5 Jahre. - Das Höchstleistungsalter der Frauen liegt in der Regel 1-2 Jahre unter dem der Männer (auf der selben Strecke). - Auf den längeren Distanzen findet sich eine geringere Variabilität. Die Untersuchungen auf der Basis der Top-Ten-Vergleiche zeigen die Unterschiede im Vergleich der Geschlechter, der Strecken und der Schwimmarten auf, erklären sie jedoch nicht.