Zur Identifizierung von Basistaktiken im Sportspiel - Memmert, D. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2005)
Taktisch-orientierte Trainingsprogramme für das Sportspiel im Kinder- und Jugendbereich beruhen in der Regel auf erfahrungsbasierten Wissensbeständen. Ziel einer empirischen Studie ist die Identifizierung und Validierung sportspielübergreifender Basistaktiken. In einem querschnittlich angelegten Design werden 21 taktische Leistungsmerkmale von 95 Kindern in einem aus der Sportspielforschung und der Verhaltenspsychologie abgeleiteten AMOS-Modell auf ihre interne Struktur geprüft. Sieben Basistaktiken werden mit Konfirmatorischen Faktorenanalysen faktoriell validiert. Damit können Pfadmodelle bestätigt werden, die die Aufgabe der Annahme der beiden getrennten Basistaktiken Anbieten und Orientieren und Vorteil herausspielen favorisieren. Dadurch reduzieren sich die Basistaktiken auf sechs.