Das Teamentwicklungstraining - ein systemisches Konzept für die Mannschaftssportspiele - Lau, A. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2005)
Im Beitrag wird das Team zunächst als soziales System näher bestimmt. Der Fokus richtet sich dabei auf Mannschaften in den Sportspielen, die leistungsbezogene Ziele verfolgen und dem organisierten Vereinssport zuzuordnen sind. In einem Prozessmodell wird dann verdeutlicht, welche Besonderheiten der Sportspieltätigkeit und des Systems Mannschaft zu berücksichtigen sind, um das Zustandekommen der kollektiven Leistung zu erklären. Die konzeptionellen Überlegungen zum Teamentwicklungstraining (TET) skizzieren Maßnahmen, die auf eine Optimierung des Teamentwicklungsprozesses in den Sportspielen abzielen.