Sportartspezifische Leistungsdiagnostik: Bewegungs- und trainingswissenschaftliche Empfehlungen im Schwimmen für Menschen mit Behinderungen - Schega, L.; Pabst, J. (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2006, 6, 2006)
Das Buch beschäftigt sich mit Trainingsanalyse und Leistungsdiagnostik von behinderten Spitzenathleten im Schwimmen aus bewegungs- und trainingswissenschaftlicher Sicht. Auf der Grundlage einer gruppenanalytischen Interventionsstudie wird der Einfluss individueller Belastungsanforderungen auf schadens- und funktionsspezifische Beanspruchungsreaktionen durch die simultane Erfassung spiroergometrischer, koordinativer, neuromuskulärer und psychologischer Parameter beschrieben. Zum Nachweis von Trainingsinterventionen werden individuelle Entwicklungsverläufe hinsichtlich der schwimmspezifischen Leistungsfähigkeit dargestellt.