Factors affecting mechanical power output in triathlon athletes - Yoshida, T.; Shin-Ya, H.; Nakai, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2005)
An der Untersuchung beteiligten sich 16 Triathleten (ATH) und 19 untrainierte Kontrollprobanden (CON). Alle absolvierten auf einem Fahrradergometer (POWER MAX VII) maximale Stufentests mit unterschiedlicher Belastung (2, 4, 6 oder 3, 5, 7 Kilopond)über 10 Sekunden und mit zweiminütigen Erholungspausen. Bei allen Tests wurden die maximale Fahrgeschwindigkeit (PCS), die Fahrzeit (T-PCS) am Punkt PCS, die maximale Leistungsabgabe (PPO, PCS x Belastung in Watt) gemessen. P-max wurde berechnet, davon abgeleitet auch die Belastung (P-load) und die Geschwindigkeit (P-speed) am Punkt P-max. T-PCS bei hohen Belastungen wurde von den ATH signifikant schneller erreicht und bei der Gruppe waren die berechneten Werte von P-max, Pmax/Körpergewicht und P-load signifikant größer. P-speed war bei beiden Gruppen ähnlich.