Största satsningen snart klar - Carlsson, Ch. (Svensk Idrott, 2006)
In Stockholm wird 2006 das Forschungszentrum für Sportverletzungen eröffnet. Mit einem Investitionsvolumen von 220 Mio. Skr ist es die größe Investition in diesem Bereich, die jemals in Schweden vorgenommen wurde. Das Zentrum ist ein Kooperationsprojekt der Capio Artro Clinic und des Karolinska Instituts. Das NOK Schwedens und der nationale Sportbund waren aber von Anfang an in die Planungen einbezogen. Fachlich und organisatorisch orientiert sich das Zentrum an einer vergleichbaren Einrichtung in Pittsburgh (USA). Das Forschungszentrum umfasst eine Raumfläche von 6.000 Quadratmetern. Im Zentrum werden 40 Personen im klinischen Teil arbeiten. Der Forschungsteil wird von Prof. Per Renström geleitet. Inhaltlich werden Schwerpunkte in den Bereichen Verletzungen im Kniegelenk, Schulterlegenk und an den Sehnen gelegt. Für die Forschungsaktivitäten wird ein jährliches Budget von ca. 5 Mio. Skr veranschlagt. Diese Gelder werden durch eine Mischfinanzierung aufgebracht (Sportbund, Glücksspielunternehmen Svenska Spel, Fußballverband Schwedens, Capio Artro Clinic, Pfizer, Versicherungsunternehmen Folksam). Ausserdem sollen Forschungen mit Projektmitteln aus Forschungsfonds finanziert werden.