How they train: Flavia Rigamonti - Collins, S. (Swimming World Magazine, 2006)
Kurze Ausführungen zum Training der Schweizerin Flavia Rigamonti. In der Vorbereitungsperiode (Dezember) absolviert sie z. B. 11 Trainingseinheiten pro Woche. In der Regel werden pro Einheit 7.000 m geschwommen, manchmal 8.000. Einmal in der Woche, meist Samstags, werden 10.000 (y) in der Einheit absolviert, diese Einheit findet jedoch meist auf der Kurzbahn/Yards statt. Regelmäßig werden Test geschwommen, z. B. 20x100 m, Abgangszeit 1:40 oder 20x100 y (Abgangszeit 1:15) - diese Tests finden alle 2-3 Wochen statt. Die 100-m- bzw. -Yard-Zeiten bei diesen Tests liegen bei 54-57 s (y) bzw. 1:01-1:04 (m). Die Hauptbelastungen sind lange Sets - 2.400-4.000 m. Dazwischen werden zur Auflockerung beispielsweise 3x300, 6x50 eingebaut. Es wird im Training von F. R. darauf geachtet, dass eine gute Kombination von solidem Ausdauertraining und Schnelligkeitstraining vorliegt.