Analiz mnogoletnej sorevnovatel'noj dejatel'nosti sil'nejsich legkoatletov mira - Zelicenok, V. (Legkaja Atletika, 2004)
In den letzten 15-20 Jahren gab es eine massive Ausweitung des Wettkampfkalenders und damit der Wettkampfhäufigkeit im Hochleistungssport. Es wird aufgezeigt, dass es immer schwieriger ist, Erfolge zu wiederholen. Der Weg vom Junior zur Elite wird nachvollzogen. Dabei werden drei Gruppen von Sportlern unterschieden: 1) diejenigen, die bereits mit Spitzenplatzierungen im Juniorenbereich auffielen, 2) diejenigen, die ebenfalls bereits im Juniorenbereich vorn - aber nicht ganz vorn - platziert waren 3) diejenigen, die im Jugend- und Juniorenbereich unauffällig waren und als "Spätstarter" gelten und 4) diejenigen, die im Juniorenbereich mit Erfolgen auwarteten, dann jedoch den Leistungssport entweder beendeten oder Mittelmaß wurden. Die Wettkampftätigkeit wird für die Bereiche Sprint, Mittel- und Langstreckenlauf, Sprung, Wurf/Stoß und Mehrkampf getrennt analysiert.