Vosstanovit' legkoatleticeskuju piramidu - Kuratov, O. (Legkaja Atletika, 2004)
Der Vizepräsident des Russischen Leichtathletik-Verbandes beleuchtet die insgesamt derzeit nicht zufrieden stellende Situation der russischen Leichtathletik und zeigt Schwerpunkte und Wege auf, aus der Misere herauszukommen. Als wichtigste Grundlage bezeichnet er ein stabiles Fundament, welches seiner Auffassung nach in Zieten der Sowjetunion bestand, danach aber im verlaufe von eineinhalb Jahrzehnten zerstört wurde. Damit wurde auch die Pyramide zerstört. Es müsste nun gemeinsam mit den regionalen Sportorganisationen und Ämtern ein Komplexprogramm für die Entwicklung der Leichtathletik in den nächsten Jahren erarbeitet werden. Gemeinsam mit dem Moskauer regionalen Entwicklungszentrum der IAAF müsse außerdem ein Weiterbildungssystem für Führungskräfte, Kampfrichter und Trainer aller Ebenen in der Leichtathletik geschaffen werden. Einen weiteren Schwerpunkt der Anstrengungen müsse die umfassende Versorgung der einheimischen Trainer mit dem neuesten internationalen Wissensstand und der neuesten Literatur bilden. Es gibt in Russland sehr viele talentierte Jugendliche, deren Weg einfach nur geebnet und betreut werden muss. Eine besondere Rolle spielen dabei die verschiedenen Arten von Kinder- und Jugendsportschulen. Die Mitglieder der Nationalmannschaften müssten entsprechende Unterstützung erhalten, um (wie in der Sowjetunion) an den zentralen Maßnahmen teilnehmen zu können. In den regionalen Zentren müssten Stützpunkte der Bundestrainer eingerichtet werden. Weitere besondere Schwerpunkte müssen die Gestaltung des Wettkampfsystems und der Kampf gegen Doping sein.