Skol'ko let cempionam? - Ivockin, V. (Legkaja Atletika, 2004)
Gerade bei den internationalen Wettkampfhöhepunkten spielen Alter und Erfahrung eine wichtige Rolle. In der vorliegenden Studie wurde die Altersdynamik der Sieger und Medaillengewinner in den leichtathletischen Disziplinen bei Olympischen Spielen von 1956 bis 2000 untersucht und (statistisch) ausgewertet. Fazit: Im Verlauf der 12 untersuchten Olympiazyklen hat sich das Alter der Sieger und Medaillengewinner in den leichtathletischen Disziplinen zu den Olympischen Spielen tendenziell erhöht. Eine bedeutende Erhöhung der Anzahl der von der Altersgruppe 25-29 Jahre gewonnenen Medaillen wurde insbesondere bei den letzten vier untersuchten Spielen beobachtet. Olympiasieger und Medaillengewinner im Juniorenalter sind die Ausnahme. Die Tendenz zum höheren Alter der Olympiasieger und -medaillengewinner in der Leichtathletik sind nach Auffassung des Verf. vor allem eng mit der fortgeschrittenen Professionalisierung und Kommerzialisierung des Sports verbunden. Spitzenathleten verbleiben heute nicht selten über 3-4 Olympiazyklen in der Auswahl. Auf Grund hohen Leistungsniveaus, reicher Wettkampferfahrungen und einer hohen Motivation gewinnen heute auch Athleten jenseits der 30 Jahre Olympiamedaillen.