Gaze behavior of elite soccer goalkeeper in successful penalty kick defense - Kim, S.; Lee, S. (International Journal of Applied Sports Sciences, 2006)
Es wurde festgestellt, dass der Erfolg von Torhütern bei der Abwehr von Strafstößen wesentlich von ihrer Fähigkeit abhängt, ihr Blickverhalten zu kontrollieren und zu steuern. Erfolgreiche Torhüter konzentrieren sich in den Phasen der Ausführung von Strafstößen auf jeweils eine entscheidende Körperpartie des Schützen, aus der sie die nachfolgenden Aktionen antizipieren können. Erfolgreiche Torhüter können dann im Bewegungsverlauf sehr schnell ihre Aufmerksamkeit von einer Körperpartie auf eine andere umstellen, wenn daraus die ntowendigen Informationen zu erwarten sind, um einen Strafstoß abzuwehren.