Race strategies for distance swimmers - Denniston, D. (Swimming World Magazine, 2006)
Kurze Ausführungen zu den Komponenten Beinarbeit, Rhythmus, Körperlage und Tempogestaltung auf den langen Strecken im Beckenschwimmen. Beinarbeit: Weltspitzenschwimmer (Männer) realisieren heute über die gesamte Distanz einen Sechserbeinschlag. Bei den Frauen findet sich nach wie vor der Zweier-, mitunter auch eine Art Viererbeinschlag. Wer den Sechserbeinschlag noch nicht durchgängig beherrscht, sollte die Beine am Anfang des Rennens schonen. Rhythmus: Die Beinarbeit dient weniger dem Vortrieb als dem Gleichgewicht und dem Rhythmus. Rhythmus ist eine Schlüsselfähigkeit auf langen Strecken. Schwimmer, die schnell ihren Rhythmus finden und diesen dann beibehalten können, dürften auch kein Problem haben, das Tempo beizubehalten. Wird der Rhythmus verloren, ist das Rennen gelaufen. Körperlage: Eine höhere (und damit günstigere) Wasserlage von Beinen und Oberkörper wird beispielsweise durch den Sechserbeinschlag erreicht. Das Wasser sollte auf längeren Schwimmstrecken eher über dem Oberkopf zusammenlaufen, nicht aber an der Stirn. Der Kopf dar also nicht zu hoch gehalten werden. Auch hier gilt: Gute Langstreckenschwimmer halten ihre günstige Körperlage das gesamte Rennen über. Renntempo: Das Renntempo ist das Produkt aus Rhythmus, Körperlage und Training. Das optimale Renntempo kann im Training erlernt werden. Um das optimale Renntempo herauszufinden muss der Schwimmer seinen optimalen Rhythmus und eine optimale Koordination von Arm- und Beinarbeit bei Beibehaltung der idealen Körperlage finden. Zu beginn des Rennens werden Rhythmus und Renntempo aufgenommen, über den "Rest" der Strecke kommt das Training zum tragen und Rhythmus und Tempo werden beibehalten. Im Idealfall sind die Zeiten für die ersten und die letzten 100 m identisch. Manche Sportler glauben, die Beine für den Vortrieb nutzen zu müssen - sie sollten sich jedoch auf Rhythmus und Körperlage konzentrieren - der Rest wird durch das absolvierte Training geregelt.