Techniceskaja podgotovka prygunov s sestom - Petrov, V. (Legkaja Atletika, 2006)
Der Stabhochsprung wird zum besseren Verständnis seiner technischen Nuancen in folgende 6 Phasen eingeteilt: 1. Aufnahmen des Stabs und sein Mitführen im Anlauf 2. Beginn und mittlerer Teil des Anlaufs 3. Absenken und Einstechen des Stabes 4. Abdrücken und "tiefes Hereingehen" 5. Wegdrücken der Schultern und des Oberkörpers 6. Überqueren der Latte Jede Phase wird im Einzelnen erläutert. Mitunter werden dabei unterschiedlich mögliche und in der Praxis vorkommende Varianten (z. B. enges und weites Fassen des Stabs) gegenübergestellt. der beitrag wird durch einige sehr informative tabellarische Überblicke ergänzt, beispielsweise - zur Wechselbeziehung von Schnelligkeit und Technik im Stabhochsprung, - zu den technischen Parametern der besten Spinger und Springerinnen zu den EM 2002, - zu den Testwerten von Sergej Bubka aus den jahren 1981-1984 und 1985-1988 sowie - einigen antropometrischen, technischen und Entwicklungsparametern der bisherigen 6-m-Springer.