Immediate effects of the use of modified take-off boards on the take-off motion of the long jump during training - Koyama, H.; Muraki, Y.; Ae, M. (Sports Biomechanics, 2006)
Untersucht wurden die Sofortwirkungen des kombinierten Einsatzes geneigter und angestellter flacher Absprungbretter auf die Absprungbewegung im Weitsprung. Dazu wurden acht Weitspringer mit zwei Hochgeschwindigkeits-Videokameras aufgezeichnet. Die Sportler absolvierten ihre Sprünge an drei unterschiedlichen Absprungrettern: um 2,5° angestelltes Brett, um 5° angestelltes Brett, sowie ein flaches, um 50 mm erhobenes Brett. Die Springer absolvierten Vorher- und Nachher-Sprünge (vor und nach dem Einsatz der Bretter) mit ihrer gewohnten Technik, die verglichen wurden. Ergebnis: Im Nachher-Sprung wurde ein signifikant geringerer Verlust an horizontaler Geschwindigkeit beim Absprung beobachtet. Außerdem lag die Effektivität der Konvertierung von horizontaler in vertikale Geschwindigkeit im Nacher-Sprung signifikant höher. Im Nachher-Sprung wurde eine signifikant geringere Kniebeugung des Absprungbeines beim Absprung beobachtet. Die verringerte Kniebeugung und die geringere Extensionsgeschwindigkeit des Absprungbeins in der zweiten Phase des Nachher-Sprungs führte zu einer Erhöhung der vertikalen Bodenrektionskräfte und der vertikalen Geschwindigkeit. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass der kombinierte Einsatz angestellter und erhöhter Absprungbretter zu sofortigen effektiven Veränderungen der Kinetik und Kinematik des Absprungs führt und sich als geeignetes Trainingsmittel im Weitsprung-Techniktraining anbietet.