Ungdom - ma trene mer styrke - Aabech, M. (Skisport, 2006)
Die Trainer der norwegischen Nationalmannschaft Skilanglauf/Sprint U. M. Aune vertritt die Auffassung, dass "Krafttraining wichtig ist, wenn man als Junior oder Erwachsener gute Leistungen bringen will. Die mit dem Skilanglauf verbundenen sportlichen Anforderungen sind nicht geringer geworden. Eher sind sie gestiegen. Es wird schneller gelaufen und in leichterem Gelände... Wir sind mit der Annahme aufgewachsen, dass man Kraft sozusagen gratis bekommt. Das heißt aber nicht, dass man Intervalltraining nicht mehr machen oder die Bedeutung von langen Laufeinheiten zurücknehmen soll... Das Hauptaugenmerk wurde bei jungen Sportlern auf das Techniktraining gelegt, während Krafttraining oftmals als nicht wichtig eingeschätzt wurde. Wenn Norwegen auf längere Sicht vorn dabei sein will, muss diese Einstellung verschwinden und wir müssen uns auf das Krafttraining konzentrieren. Zuwenig Kraft hat Auswirkungen auf die Technik. Wir verwenden im Allgemeinen viel Zeit auf das Techniktraining, aber man muss über Voraussetzungen für technische korrekte Bewegungen verfügen. Technikprobleme sind oftmals ein Ausdruck ungenügender Kraft. Das heiß aber nicht, dass Technik nicht wichtig ist, aber wir haben zu lange versäumt darüber nachzudenken, welche Voraussetzungen es für die Technik gibt. Eine schwach entwickelte Bauchmuskulatur bedeutet, dass man schlechte Voraussetzungen hat...In den Vereinen hat es nur eine schwach ausgeprägte Philosophie für eine Schwerpunktsetzung auf das Krafttraining bis zum Juniorenalter gegeben. Und wenn, dann war es meistens Kreistraining. Das ist ein recht gefährlicher Weg. Pro Woche sollte man mindestens eine Trainingseinheit mit Lasten über dem eigenen Körpergewicht durchführen." Das von ihm initiierte akzentuierte Krafttraining ist sehr stark auf die Anwendung von Medizinbällen (1-4 kg) orientiert und ist dem in der Leichtathletik typischen entlehnt. Die Sprintnationalmannschaft Norwegens hat inzwischen vier Jahre mit diesem Trainingsprogramm gearbeitet, was nicht zuletzt zu einer nahezu verletzungsfreien Situation im Team geführt hat. Übungen dafür sind unter www.basistreningno zu finden.