Verhalten der Herzfrequenzvariabilität (HRV) vor und nach einer erschöpfenden fahrradergometrischen Belastung bei männlichen Jugendlichen zwischen 14 und 16 Jahren - Kuhn, K.; Röttger, H.; Platen, P. (Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport. Internationales Symposium am 5. November 2005 in Halle (Saale), 2006)
In der vorliegenden Studie sollte die Erholungsfähigkeit von jugendlichen Fußballspielern anhand eines standardisierten Tests nach einer Belastungssituation untersucht und der Einfluss der Ausdauerleistungsfähigkeit auf den Erholungszustand betrachtet werden. Als Probanden dienten in der vorliegenden Studie 31 männliche jugendliche Fußballspieler. Die Probanden absolvierten eine fahrradergometrische Belastungsuntersuchung nach dem Hollmann-Venrath-Schema bis zur subjektiven Ausbelastung. Ergebnis und Schlussfolgerung: Die untersuchten Parameter nahmen im Lagewechseltest nach der Belastung und der 10-minütigen Erholungsphase hochsignifikant ab und dokumentieren dadurch einen noch nicht erreichten vollständigen Erholungszustand. Hieraus ist für die Praxis zu schließen, dass im Anschluss an eine sehr intensive Belastung auch bei trainierten Jugendlichen längere Erholungsphasen notwendig sind, um einen vegetativ regenerierten Zustand zu erreichen. Die leistungsstärkere Subgruppe weißt vor der Belastung einen höheren Vagotonus auf als die leistungsschwächere Gruppe. Nach der Belastung war dies jedoch nicht mehr zu beobachten. Hier zeigte sich eine unerwartete höhere parasympathische Aktivität in der leistungsschwächeren Gruppe. Möglicherweise war die Gruppe trotz des Versuchs der Differenzierung der Leistungen zu leistungshomogen, um einen verlässlichen Unterschied in der vegetativen Regulation nach einer Belastung erkennen zu können. Zukünftige Untersuchungen sollten zusätzlich die HRV im Vergleich bei leistungsheterogenen Gruppen bis hin zur vollständigen autonomen Kontrolle, also auch über längere Zeiträume nach Belastung, verfolgen.