Kann die 24-h-HRV im Zeitbereich aus Kurzzeit-EKG-Aufzeichnungen zuverlässig abgeschätzt wreden? - Esperer, H.-C.; Hollenbach, P.; Esperer, H. D. (Herzfrequenzvariabilität: Methoden und Anwendungen in Sport. Internationales Symposium am 5. November 2005 in Halle (Saale), 2006)
Es wurde der Hypothese nachgegangen, dass bei Gesunden aus Kurzzeit-EKG-Aufzeichnungen ermittelte HRV-Werte keine zuverlässigen Marker für die Langzeit-HRV darstellen.