Effekte der Kohlenhydrateinnahme während eines Langstreckenlaufs auf metabolische und kardiopulmonale Parameter in Einheit mit den hormonellen Regulationen und auf die Laufleistung - Karbe, I. (Universität Leipzig, Medizinische Fakultät, 1997)
Die Arbeit untersuchte die Effekte einer 11,2-prozentigen Kohlenhydratlösung, die regelmäßig von Ausdauersportlern während einer Langzeitausdauerbelastung auf einem waagerecht gestellten Laufband oral aufgenommen wurde, auf die Konzentration von Blutglukose, freien Fettsäuren, Beta-Hydroxybuttersäure, Laktat, Insulin, Kortisol, Adrenalin, Noradrenalin, Somatotropin und auf das Verhalten der Herzfrequenz, des Atemminutenvolumens, der Sauerstoffaufnahme, des Atemäquivalents und des respiratorischen Quotienten.