CFK-Prepreg Kajak für OS 2004 in Athen - Lange, F. J.; Schmidt, T.; Koch, T. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Ziel des Projektes war die Konzeption und Entwicklung eines neuartigen Herstellungsprozesses für Hochleistungskajaks in CFK-PREPREG-Bauweise sowie Herstellung eines Kajak-Prototyps für die Sportart Kanuslalom in Hinblick auf die Olympischen Spiele (OS) in Athen 2004. Dabei galt auch zu untersuchen in wie weit die Übertragbarkeit des Herstellungsprozesses auf andere Sportarten oder Disziplinen, wie z.B. Kanurennsport, Rudern, Segeln in Hinblick auf die OS 2008 in Peking gewährleistet ist. Trotz straffem Zeitplan, engem Kostenrahmen und unvorhersehbarer Ereignisse konnte der erste Prototyp noch im Februar 2004 fertig gestellt werden. Die zweite geplante Optimierungsphase schloss termingerecht ab und so verblieb ausreichend Zeit, um sich mit dem zweiten Prototypen auf die Strecke des Zielwettkampfes einzustellen. Die Machbarkeit des Fertigungsverfahrens war sichergestellt. Die angestrebte Gewichtsund Steifigkeitsanforderung wurde erreicht und es wurde Potential zur weiteren Verbesserung erarbeitet. Die reibungslose Zusammenarbeit aller Beteiligten ermöglichte die Einhaltung des Zeitplans und das Erreichen der Projektziele. Der Fertigungsprozess und die Vorgehensweise in der Entwicklung können als sehr stabil und als Stand der Technik betrachtet werden. Die Übertragbarkeit auf andere Bootskassen, Disziplinen oder Sportarten ist durchaus gewährleistet und wird weiter verfolgt werden. Gerade in Wassersportarten mit niedriger Schlageinwirkung auf das Bootsmaterial, wie Rudern oder Kanurennsport, könnte das entwickelte Verfahren ebenfalls zum Einsatz kommen.