Internet Training - Ein innovatives Betreuungskonzept für den Spitzensport - Link, D.; Lames, M. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Die Wettkämpfe in vielen Sportarten werden auf internationalem Niveau Woche für Woche in unterschiedlichen Ländern ausgetragen. Vielfach ist es aufgrund beruflicher Zwänge, finanzieller und zeitlicher Ressourcen des benötigten Personals und der Vielschichtigkeit der Betreuungsaufgaben für Trainer oder Betreuer nicht möglich, die Spieler auf allen Turnieren zu begleiten. Daher erscheint es angesichts der nahezu globalen Verfügbarkeit des Internets und der weiten Verbreitung der erforderlichen Hardware unter den Sportlern reizvoll, Betreuungssitzungen nicht nur Vor-Ort, sondern auch mittels einer technisch vermittelten Kommunikation über das Internet anzubieten. Idee und Aufgabe der hier vorgestellten Studie war die Entwicklung und Anwendung einer Software mit der eine solche Wettkampfbetreuung im Beachvolleyball durchgeführt werden kann.