Kriterien für die Technikbewertung von Starts und Wenden im Sportschwimmen zur Ableitung spezifischer Anforderungen im Techniktraining - Dietze, J.; Saborowski, C. (BISp Jahrbuch 2004, 2005)
Im Mittelpunkt stand die Erarbeitung und Evaluierung eines Materials zur qualitativen Bewertung der Starts und Wenden in den vier Schwimmarten. Die Expertenbefragung zeigte insgesamt eine positive Resonanz und machte insbesondere auf semantische Probleme in der Formulierung einiger Technikkriterien aufmerksam, die bei der Technikbewertung zu Missverständnissen führen könnten. Die dreifach durchgeführte 2D-Videoanalyse ergab eine gute Reliabilität im Re-Test, bestätigte aber durch eine noch nicht ganz zufriedenstellende Objektivität die Ergebnisse der Expertenbefragung hinsichtlich der zu unscharf formulierten Kriterien. Bezüglich der kriterienbezogenen Validität zeigen die Ergebnisse nur teilweise gute Werte. Konnte ein enger Zusammenhang zwischen guter Bewegungstechnik und Zeit für Start und Wende beim Rückenschwimmen gezeigt werden, wird insbesondere bei Start und Wende im Kraulschwimmen deutlich, dass neben der Technik noch andere Faktoren, z.B. athletische Leistungsvoraussetzungen oder die technische Qualität der Schwimmart, einen Einfluss auf schnelle Start- oder Wendenzeiten haben. Mit Blick auf den materiellen und zeitlichen Testaufwand wurde dem "Kriterienkatalog Start/Wende" von Seiten der Auswerter, aber auch schon von Seiten einiger Praxisvertreter, eine gute Testökonomie bescheinigt. Nach Überarbeitung der Problemkriterien und erneuter teststatistischer Prüfung bietet der Kriterienkatalog eine Möglichkeit, mit relativ wenig Aufwand eine detaillierte, beliebig wiederholbare qualitative Videoanalyse der Starts und Wenden durchzuführen. Anwendung sollen die Technikkriterien bei der Bewertung aktueller Bewegungslösungen im Start- und Wendenabschnitt von Nachwuchs- und Spitzenathleten finden. Mit der aus der Evaluierung vorliegenden Datenbasis konnten für die sächsischen Nachwuchsschwimmer hierzu schon erste inhaltliche Aussagen zum prozentualen Erfüllungsstand der geforderten Starttechniken, zu schon vorhandenen Stärken, aber auch zu bestehenden Reserven getroffen werden (Saborowski, 2004). Unter Berücksichtigung dieser Ergebnisse und bei Bündelung bisheriger Kenntnisse und Erfahrungen soll schließlich ein anschauliches trainingsmethodisches Material zum Start- und Wendentechniktraining zusammengestellt werden.